Вряд ли можно себе представить современное жилье, в котором не было бы балкона или лоджии, этой своеобразной связующей ниточки жильцов квартиры с окружающим миром. Конечно, сквозь окна мы тоже видим происходящее снаружи, но на этом их функции в основном заканчиваются. Ведь едва ли у вас получится приятно расслабиться у окна в свое свободное время.

 А вот на балконе вполне можно полноценно отдохнуть. Разумеется, нужно, чтобы он был красивым и уютным, а также теплым и достаточно защищенным. Достичь этого можно при помощи остекления. Сегодня сделать это совсем не сложно, так как есть много разных технологий и способов остекления, к числу которых относится и безрамное, речь о котором пойдет ниже.

Этот способ позволяет добиться особой легкости и изящества в конструкциях балконов и лоджий. Он был разработана в 70-х годах финскими инженерами. К нам же пришел сравнительно недавно, и относится к разряду элитных, как впрочем, и большинство подобных новинок.

Что же представляет собой этот метод? Специальный профиль крепят по краю бетонной плиты верхнего этажа. Он точно повторяет ее форму. Стекла закрепляют на специальных петлях, находящихся внутри него. Сам же профиль надежно фиксируют на бетонной плите при помощи болтов. Нижняя часть конструкции выполняет направляющие функции. На стыках стекол размещают прозрачный утеплитель, защищающий балкон от дождя и ветра и повышающий звуко- и теплоизоляцию.

В результате этого остекленная поверхность выглядит как цельная прозрачная стена. Она изготовлена из закаленного высокопрочного материала, не требующего применения дополнительных защитных пленок. При разбивании образуются абсолютно неострые осколки, что исключает вероятность травм.

Такая технология имеет много преимуществ по сравнению с другими вариантами. Например, чтобы полностью помыть установленные на балконе пластиковые окна, необходимо достаточно сильно перегнуться через перила. А это, как известно, опасно. При безрамном же способе окна просто складываются в гармошку, и их очень легко вымыть без малейшего риска для жизни.

Весь уход за движущими механизмами такой конструкции состоит в однократном смазывании его раз в год спреем, имеющим силиконовую основу.

К слову, этот метод успешно применяют и для создания прозрачных перегородок в выставочных залах, офисах, автосалонах и других помещениях, где время от времени нужна перепланировка рабочего пространства.