В быту и промышленности существует необходимость в анализе газовых смесей, чтобы точно установить их качественный состав и количественное содержание определённых газов. Это абсолютно необходимо для соблюдения требований безопасности, сохранения жизни и здоровья.

Именно в силу этих причин используются такие сложные устройства, как газоанализаторы. В зависимости от своего устройства, они помогают измерить концентрацию одного или нескольких газов в газовой смеси (воздушной смеси), подать тревожный сигнал, если количество какого-либо газа превышено. При устройстве газоанализаторов используется целый ряд принципов, основанных на химических и физических реакциях. Выделяют два основных типа газоанализаторов:
— Ручные (как правило, химические абсорбционные, то есть такие, где различные компоненты поглощаются химическими реагентами);
— Автоматические (измеряют одну из характеристик газовой смеси: физическую либо химическую, либо составляющих газовой смеси).
В промышленности наибольшую популярность получили автоматические газоанализаторы, потому что они имеют более продолжительный срок действия и точные показания.
В соответствии с принципом действия, автоматические газоанализаторы можно разделить на три основных вида в зависимости от принципа действия:
1. Первая группа приборов использует в основном физические методы анализа газовой смеси, химические реакции носят вспомогательную функцию.
2. Действие второй группы приборов основано как на физических методах анализа, так и с широким вспомогательным перечнем анализа физико-химических процессов. Они включают в себя электрохимические, фотоколориметрические, термохимические процессы. Измерение термохимических процессов возможно в результате теплового эффекта при горении или окислении газа. Электрохимические методы измеряют концентрацию определённого газа смеси после измерения электрической проводимости электролита, который поглотил этот газ. Фотоколориметрический анализ фиксирует изменение цвета вещества, когда они вступают в реакцию с определённым компонентом смеси.
3.Третья группа приборов основана исключительно на физических методах анализа. К ним относятся  термомагнитные, оптические, термокондуктометрические. Это наиболее прогрессивный способ работы газоанализатора, так как он выдаёт данные на основе измерения теплопроводимости газов, измерения концентрации кислорода, изменении спектра поглощения оптики после контакта с газовой смесью.
Вторая группа приборов распространена шире всего из-за относительной дешевизны, однако они же являются наиболее неточными и недолговечными в работе.
В то же время, газоанализаторы делятся и по другим основаниям. В соответствии с функциональной принадлежностью выделяют сигнализаторы, течеискатели, индикаторы. В соответствии с конструкцией – портативные, стационарные и переносные. В соответствии с количеством компонентов, которые может измерить газоанализатор – одно- или многокомпонентные.
Также осуществляется градация в соответствии с назначением газоанализаторов: для осуществления безопасности при проведении работ, для контроля выхлопов двигателя машины, для измерения заводских (промышленных) выбросов.
В зависимости от того, какая модель газоанализатора находится в Вашем распоряжении, вы можете определить наличие диоксида углерода, азота, серы и других химических элементов в газовой смеси.
Тщательно соблюдайте требования безопасности! Ваш газоанализатор всегда должен находиться в исправном состоянии, а для этого нужно осуществлять его текущий ремонт и диагностику.